标王 热搜: 旅游  政策  三亚  物联网  科技  北京  云南  西安  旅游物联网  户外 
 
当前位置: 首页 » 资讯快报 » 行业动态 » 正文

河北:建设消费集聚区 发展文旅夜经济

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-25  浏览次数:0
核心提示:  给予专项资金补助、强化项目建造保障、优化金融产品服务、促进业态融合展开、支撑展开夜间消费、展开跨界促销活动本年3月,
   给予专项资金补助、强化项目建造保障、优化金融产品服务、促进业态融合展开、支撑展开夜间消费、展开跨界促销活动……本年3月,河北省展开和改革委员会、河北省文明和旅行厅等9部门印发了《关于支撑新式文旅商业消费集聚区加快展开的若干措施》,促进新式文旅商业消费集聚区有序、快速展开。
 
  近年来,河北省高度重视夜间文明和旅行消费集聚区的培育建造工作,着力将其打造成为提高地区经济生机、拉动消费增加的重要引擎。2021年11月,石家庄市正定古城街区、承德市鼎盛文明产业园、保定市恋乡·太行水镇、唐山市南湖景区、秦皇岛市碧螺塔景区、廊坊市富地文体商旅街区入选第一批国家级夜间文明和旅行消费集聚区。
 
  展开夜间文旅经济
 
  近年来,为满足游客多元化需求,丰富游客夜游体会,河北省文明和旅行部门统筹推进夜间文明和旅行消费集聚区建造,出台系列支撑方针,丰富夜间文旅业态产品,不断完善公共服务,大力促进夜间文旅经济展开。
 
  每当夜幕降临,正定古城便被万盏彩灯装点得流光溢彩、美不胜收。不少游客散步于古韵悠悠的街道上,穿梭在挂起彩灯的冷巷,沉溺在绚丽的正定夜色之中,感受着古老文明神韵和现代都市气味的相交相融。
 
  围绕“古城古韵、安闲正定”品牌形象,正定依托古城资源,展开了形式多样、内容丰富的夜间文明和旅行消费活动。其中,正定古城街区作为夜游品牌的新亮点,经过对护城河、古城城墙、城楼、古塔等进行亮化,形成了独特的“夜色正定”。现在,正定古城的历史文明、风俗精粹、人文艺术、美食名吃等夜游品牌形象现已深入人心,成为游客昼夜消费休闲的目的地和打卡地。
 
  “咱们大力展开正定古城街区,重点打造了南关古镇、阳和楼片区和旺泉古街3条特征商业街。在占地面积约2.3平方公里的区域内,旅行景点、餐饮、住宿、文创、文娱、购物等业态散布其中。”正定县文明广电体育和旅行局副局长王咏虹介绍,经过方针支撑,正定县还对街区内参与延时经营的210多家商家施行电费补助优惠方针。
 
  拉动夜间文旅消费
 
  融合水姿、音乐、颜色的光影水舞秀,美不胜收;汇聚城市烟火气的湖畔里街区,劝慰人心;荟萃八方特征美味的文旅唐山宴,引爆味蕾;沉溺式实景体会剧《那年芳华》《相期吾少年》,引人入胜……华灯初上,唐山文旅集团所属的唐山市南湖景区格外热烈。
 
  现在,南湖景区成为市民游客夜间文明和旅行消费的主要目的地之一。“咱们来到唐山的当天晚上,住下来后便直奔南湖景区。景区内上演的《那年芳华》让我形象深入,表演经过多媒体技能和光影艺术再现了唐山近代工业兴起与文明展开,让我和家人看到了唐山的沧桑剧变。”来自山西阳泉的游客张兰兰说。
 
  南湖景区安全有序的出游环境、丰富多彩的夜间文明和旅行消费项目,带来了高涨的消费生机。“咱们的生意很好,有时早上刚开门不久店内就坐了不少人。”景区内一家冷饮店的工作人员说。
 
  多年来,唐山文旅集团围绕点亮城市夜经济,聚焦夜游、夜宴、夜娱、夜赏、夜购等要素,继续打造景区夜间业态,立异培育热门网红IP,将“冀东文艺三枝花”评剧、皮影、乐亭大鼓非遗立异植入景区,形成了“那年芳华、皮影主题乐园、相期吾少年”三大中心文明项目;施行万象森林等20余项精品文明娱乐项目,充分利用景区山水林木,构建光影水舞秀、灯火秀、爱情漫道等一系列夜赏夜游场景;打造唐山宴等10余项特征主题餐饮业态;构建南湖会议酒店、足球主题酒店、唐山宴文旅酒店等一批精品酒店集群,为景区夜经济展开供给重要配套服务保障。
 
  唐山文旅集团党委书记、董事长韩铁梅介绍:“咱们着眼打造全市夜经济标志性高地,不断立异南湖景区夜间消费新业态、新场景、新产品。现在,南湖景区夜间经营的文明娱乐设施项目占比到达90%以上。”
 
  优化夜间消费体会
 
  疫情发生以来,河北省各夜间文明和旅行消费集聚区统筹做好疫情防控及安全出产工作,多措并重优化夜间消费场景,不断提高夜间文旅消费吸引力。
 
  “产业园强化管理层联动统筹,做好景区公共服务,不断提高街区服务管理、基础设施建造等软硬实力,对商业氛围场景制作、景象、美化、亮化等内容进行了提高改造,为游客供给贴心的夜间服务。”承德市鼎盛文明产业园有关负责人介绍,产业园还注重挖掘、整合区域特征资源,不断丰富夜间文旅产品和服务供给,精心打造了皇家文明主题大型实景表演《鼎盛王朝·康熙大典》,经过“互动演艺+科技动效+人文情怀+感官体会”的方式,将固化的历史进行活化,提高游客取得感和幸福感。
 
  保定市恋乡·太行水镇积极策划转型,全维度、高标准策划夜游业态,积极构建“太行特征,易水风情”七大夜游消费体系,大力展开夜游、夜秀、夜园、夜宴、夜娱、夜宿、夜购新式业态。“咱们推出了‘梦回太行’沉溺式山水光影秀,为游客讲述了一个关于离乡、思乡、归乡的恋乡故事。同时,积极打造‘恋乡文明+光影艺夜游+网红打卡’夜经济产品,进一步丰富游客体会。”恋乡·太行水镇有关负责人说。
 
  “下一步,河北省各级文明和旅行行政部门将统筹推进夜间文明和旅行消费集聚区建造,加大方针资金支撑力度,指导集聚区统筹做好疫情防控和安全出产工作,丰富文明和旅行业态,优化文旅产品和服务供给,完善公共服务,加强品牌建造,规范文明和旅行市场秩序,为游客营造良好的消费氛围,积极促进全省夜间文明和旅行经济健康有序展开。”河北省文明和旅行厅有关负责人表示。
 
 
[ 资讯快报搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯快报
点击排行
分享按钮
展开